GRL:新的地表短期干旱性划分框架提高了对陆气耦合估计的准确性

作者:单昱峰 魏江峰 发布时间:2024-02-25 浏览量:10

地表干旱性指数(aridity index,AI;降水比潜在蒸散发)是一个反映陆地长期平均水分与能量特征的指标,但在刻画短时间尺度水分与能量相互作用方面存在局限。为了弥补这个不足,研究基于陆气耦合特性,提出了一个新的地表干旱性分类框架,专注于短时间尺度内的水分供需关系的分析。研究运用条件互信息方法,在排除因子间相互作用的情况下分析了土壤湿度、太阳辐射与蒸散发之间的关联性。研究通过一个的显著性水平阈值(I0),将蒸散发的变化划分为水分限制区、能量限制区及过渡区,并引入一个指标()来比较土壤湿度和太阳辐射对蒸散发的作用,进一步细化过渡区的分类(图1)。

利用ERA5-Land再分析数据,研究对比了基于陆气耦合特征的新框架与传统AI干旱指数框架之间的差异(图2)。分析发现,一些过去传统上认为是比较湿润的地区,如长江流域,也可能有部分过渡区存在较强的陆气耦合。在这些区域的雨后干期,土壤湿度的快速下降引起感热增加、温度和水汽压差上升,从而进一步消耗土壤湿度,形成一个正反馈过程,有利于诱发极端高温和干旱事件。相比之下,华南和东北的湿润区域则表现出对干旱和极端高温更强的抵抗能力。新的分类方法能够更准确地刻画这些短期(日尺度)水分和能量相互作用特征对应的地表干旱性分类,而基于长期气候状态的AI指数无法准确捕捉这些特征的空间细微变化。此框架为理解和预测地表干旱性及陆气耦合提供了更准确的新方法,对于应对气候变化带来的挑战具有重要意义。

此外,基于CWRF模式不同参数化方案的模拟,研究还分析了模拟的地表干旱性对于模式参数化方案的敏感性。结果显示,此框架对积云对流方案最为敏感,其次是辐射传输和微物理过程方案,而边界层方案的影响相对较弱。值得注意的是,过渡区作为地表干旱性和陆气耦合分析中的关键领域,对参数化方案变化的响应最为显著(图3)。这一结论对于更准确地模拟水分与能量交互作用,进一步优化参数化方案具有指导意义。

研究近日发表在地学权威期刊GRL,作者为南信大大气科学学院二年级硕士生单昱峰、其导师魏江峰教授,以及昝蓓蕾博士。

图1.基于陆气耦合特征的地表干旱性划分框架的(a)定义和(b)示意图。D、T和W分别表示干旱、过渡和湿润区域;第二层符号使用下标E和W分别表示能源受限和水分受限条件;C和M分别用来代表控制因素和主要因素;d表示SM和ET的脱钩,而eq表示SM和Rs对ET同等重要

图2. 基于ERA5-Land再分析资料的地表干旱性空间分布。(a) 基于陆气耦合特征,(b) 基于长期气候平均的AI干旱指数;图(a)中,根据图1所定义的标准,地区被划分为六个不同的类别,而图(b)中的AI指数分类遵循联合国环境规划署(UNEP)的标准分类规则;图(c)-(f)展示了华南(I)、长江中下游(II)、华北(III)和东北(IV)部分区域在雨后干期的气象要素变化特征;阴影和误差条表示每个干燥日的一个标准差范围

图3. CWRF模拟中不同(a)积云对流,(b)微物理,(c)辐射和(d)边界层参数化方案模拟的地表干旱分区标准差。不同的颜色方案代表着地表干旱条件,橙红色表示水分控制的干旱区,蓝色表示过渡区,黄绿色表示能量控制的湿润区