特邀复旦大学左志燕教授和张若楠副教授作学术报告——大气•风云讲坛(2023年第16期)

作者: 发布时间:2023-06-12 浏览量:10

报告时间:2023年06月19日(周一)14:00

报告地点:气象楼423会议室

邀 请 人:陈海山 教授

报告题目一:陆-气相互作用与全球和区域气候变化

报告专家:左志燕教授

专家简介:

左志燕,复旦大学大气与海洋科学系教授,主要从事陆-气相互作用与全球和区域气候变化研究。曾获涂长望青年气象科技奖、谢义炳青年气象科技奖、气象部门青年英才、国家重大人才计划B类-青年拔尖人才等荣誉和国家优秀青年基金支持,为IPCC第六次评估报告主要作者、第四次国家气候变化评估报告主要通讯作者和《中国科学:地球科学》等期刊编委。

报告摘要:

人类活动引起的温室气体排放增加为全球变暖主要驱动力已是一个不争的事实。也有研究指出全球变暖背景下海-气和冰-气相互作用对变暖进程也有影响,然而很少有研究系统关注陆-气相互作用在其中可能的作用。土壤湿度是陆-气系统最重要的变量之一,然而尽管很多研究关注了土壤湿度与地表气温之间复杂的反馈关系,但很少有研究从气候变化的角度来系统探讨土壤湿度与地表气温的反馈在全球变暖进程中的作用。随着温室气体排放的增加,土壤湿度相关陆-气耦合的变化,如海洋和冰冻圈的变化一样,是否也会对全球变暖进程产生重要的影响?其在全球和亚洲区域气候变化中会起着怎样的作用?

报告题目二:北极海冰-气系统对中纬度冬季(极端)低温的影响:不确定性

报告专家:张若楠副教授

专家简介:

张若楠,复旦大学副教授,博导。研究方向为北极海冰气相互作用及其对北半球气候的影响,在BAMS、NPJ、GRL、ERL、JC等期刊发表论文30余篇,引用1200余次。曾获施雅风冰冻圈青年科学家奖,上海市浦江人才。

报告摘要:

在全球变暖背景下,北极海冰消融对北极局地气候产生了显著影响,如北极气温放大效应等。然而,北极海冰减少是否以及如何对中纬度地区的天气气候产生影响仍待商榷,存在很大的不确定性,基于不同方法、不同数据和不同模式得到的结论并不一致。通过多模式大样本数值试验,我们发现这种不确定性的来源,除了大气内部变率以外,还包括北极-中纬度联系的间歇性以及热带-中高纬度多因子协同作用。结果表明:(1)北极海冰对中纬度的影响依赖于海冰强迫的季节、强度和符号,因此北极海冰与冬季欧亚中纬度气温的联系存在间歇性和非线性特征。(2)北极海冰消融、北太平洋海温异常(PDO-和LaNiña)和平流层大气过程(SSW)对2020/21冬季北半球破纪录的三个阶段极端低温事件具有协同影响。这些工作促进了对北极-中纬度联系的认识,协调了其他模式研究结论不一致的问题,对解决当前北半球中纬度地区冬季气候预测难题有重要意义。

气象灾害教育部重点实验室

气象灾害预报预警与评估协同创新中心