2024年“极端天气气候的变化机理和预测”研究生暑期学校在我校成功举办

发布者:何琼发布时间:2024-09-04浏览次数:15

8月29日至9月4日,“极端天气气候的变化机理和预测”2024年研究生暑期学校在我校顺利举行。江苏省理学Ⅱ类研究生教育指导委员会副主任委员、我校党委副书记、副校长陈海山,副校长吴攀出席开幕式。开幕式由大气科学学院院长周波涛主持。

开班仪式

陈海山在开幕式上致辞,对参加本次暑期学校的专家、老师和学员们表示欢迎。他说,全球极端天气气候事件频发、重发,已成为全球面临的最紧迫的挑战之一,本次暑期学校围绕全球变化热点问题,以“极端天气气候的变化机理和预测”为主题,加强交流与探讨,有着深刻的意义。希望各位学员能通过本次暑期学校进一步加深对极端天气气候的理解,提升自己的科研水平。

吴攀指出,本次暑期学校为学员们提供交流学习的平台,对进一步推动学术交流合作,提升大气科学学科建设水平和研究生培养质量都具有十分重要的意义;倡议同学们在今后的学习和生活中,传承鼎新、继往开来,扎根气象做科研。

本次暑期学校以“极端天气气候的变化机理和预测”为主题,基于观测分析、机理诊断和模式模拟研究脉络,面向行业需求和业务应用领域,从全球变暖背景下极端天气气候事件的变化特征、变化机理、检测归因、预测和预估、风险评估等五个方面展开,组织了为期7天的课程,全面研讨了该领域的前沿进展及未来挑战。邀请到来自清华大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、中山大学、兰州大学、国防科技大学、国家气候中心、中国气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所等16家高校及科研单位32位相关领域的专家学者,以专题报告的形式线下授课;遴选了18位优秀学员和33位优秀学员进行口头报告和墙报交流,既拓宽了学员的阅历和眼界,也锻炼了学员思考的深度和广度。

专家报告

学员报告

互动交流

本次暑期学校由江苏省理学Ⅱ类研究生教育指导委员会主办、南京信息工程大学承办,作为科技赋能气象产业发展大会系列活动及全国科普日系列活动之一,共吸引到来自国内33所高校和科研院所的230余名学员报名学习,评选和表彰了33位优秀学员。

结业仪式