导航

特邀澳大利亚气象局王国民研究员和南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)王召民教授来校作学术报告——大气•风云讲坛(2024年第12期)

发布者:何琼发布时间:2024-05-14浏览次数:44

报告时间:2024年5月15日(周三)上午10:00-12:00

报告地点:气象楼423会议室

主持人:管兆勇 教授

报告题目一:Attribution of Extreme Heat Event Using a Seasonal Forecast Framework

报告专家一:王国民 教授

专家简介一:

王国民研究员,博士,澳大利亚气象局。长期从事气候及海洋变化的研究,涉及大气和海洋模拟,气候变化和南极冰盖极值关系,气候归因等方面。

报告题目二:多尺度海洋过程对南极冰盖的影响

报告专家二:王召民 教授

专家简介二:

王召民,教授,博士生导师,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海),前沿研究中心,极地海洋组首席研究员。现为国际南大洋观测组织罗斯海区域专家组成员,国际南极科学研究委员会气候系统科学研究计划(The SCAR Scientific Research Programme - Near-term Variability and Prediction of the Antarctic Climate System)科学指导委员会执行委员。曾任英国南极局研究员,IPCC 第六次评估报告中国政府特聘评审专家,基金委共享航次第三次专家组成员,德国、瑞士、比利时等多国科学基金会评审专家,IUGG大会极地气候系统论坛首席召集人。长期从事海洋环流和极地气候系统研究。研究了南大洋环流变异机理、南极冰架-海洋环流相互作用、南极海冰快速减退机理和大西洋经向翻转环流突变及其影响等。近五年在Journal of Climate、Journal of Geophysical Research-Ocean、Journal of Physical Oceanography等国内外期刊发表相关论文37篇。主持973课题、基金委极地专项、国家极地考察办公室创新平台项目等。获日本海洋学会Hidaka奖。

气象灾害教育部重点实验室

气象灾害预报预警与评估协同创新中心