ERL:北极夏季开始和结束时间的不对称变化及其与海冰融化的联系

发布者:何琼发布时间:2022-11-09浏览次数:769

全球变暖对季节交替产生了显著的影响,主要表现为夏季长度的不断延长以及其它季节的缩短,这对生态系统平衡和农业生产活动造成巨大破坏。最近,中心杨效业博士生(第一作者)及其指导老师曾刚研究员(通讯作者)发现在北半球中高纬度范围内,仅北极地区夏季开始时间与结束时间的变化速度存在显著差异,并将这一现象称为北极夏季变化的不对称。进一步的研究采用CMIP6多模式模拟结果调查了夏季海冰融化在北极夏季不对称变化中起到的关键作用。相关成果近期发表在《Environmental Research Letters》。

该研究发现北极夏季结束推迟的速度远大于夏季开始提前的速度,且这一现象主要发生在夏季海冰显著融化的区域。辐射通量的变化表明,夏季海冰融化的增加导致开放海域可以吸收更多的短波辐射,在随后的时间释放更多长波辐射来加热大气,并推迟了长波辐射释放达到峰值的时间。CMIP6模拟结果表明北极夏季变化的不对称现象与夏季海冰融化显著正相关,加剧的海冰融化会进一步放大不对称现象,而在低排放情境下,当夏季海冰融化不再增加时,北极夏季变化的不对称现象也随之消失。北极夏季变化的不对称现象可以显著影响北极气候,推迟北极放大效应的在季节循环中达到峰值的时间。

Figure 1. (a) The AASV and summer Sea ice melting. (b) The daily net shortwave radiation flux (negative upward) and its trend, red for 1979–2020). (c) is the same as (b) but for daily upward radiation flux (positive upward). (d) Distribution of lag-correlation coefficient between ULWR and NSWR.

文章信息:

Yang Xiaoye, Zeng Gang, Wang Wei-Chyung, Iyakaremye Vedaste, Zhang Shiyue. 2022. Asymmetry variations in Arctic summer onset and ending: Role of sea-ice melting. Environmental Research Letters, 17. 114039, doi: 10.1088/1748-9326/ac9dad.