JC:东亚副热带西风急流的纬向变化对东亚降水型和强降水事件频率的影响

发布者:何琼发布时间:2022-10-13浏览次数:676

2022年10月,中心杜银副教授与江苏省气象局谢志清研究员团队合作的研究成果—Influence of Zonal Variation of the Subtropical Westerly Jet on Rainfall Patterns and Frequency of Heavy Precipitation Events over East Asia发表在大气科学领域著名期刊《Journal of Climate》上。

东亚副热带高空西风急流是中纬度东亚季风系统中重要成员之一,其位置、强度和形状变化对东亚大气环流的季节转换、东亚季风的爆发、中国东部雨季的起讫和强降水的落区等有着重要影响。处于北半球中纬度冷暖气团交汇区的东亚高空西风急流,与高空锋区一起控制着移动性风暴系统的路径,沿风暴路径气旋或反气旋的发生、发展或与其它纬度的环流系统相互作用,从而影响着东亚地区大气环流、阻塞高压的形成、极端强降水、强对流雷暴活动、寒潮过程、暴风雪等剧烈天气过程。

本研究定量化了近40年高空急流的纬向结构和持续性的强降水事件的位置、走向和空间尺度。持续性的强降水事件雨带的空间尺度、位置和走向的变化与南亚高压、高空西风急流、西北太平洋副热带高压和低层大气的水汽输送的空间分布有着密切联系。东亚副热带高空西风的经向移动决定着东亚雨带北进南退的季节变化过程,西风急流的纬向变化特征与东亚雨带的位置、走向和空间尺度存在着一定的关系。与持续性的强降水事件相关的东亚副热带高空西风急流在东亚和北太平洋上空具有的一万公里左右的空间尺度特征。这些高空西风急流表现为三种典型空间分布型,即倾斜、波动和平直型。本研究的结果将对认识东亚季风的时空演变特征和短期气候预测具有重要科学意义和应用价值。

相关成果已发表在《Journal of Climate 》期刊上。

FIG. 1. (a) Sample distributions of HREs identified by the 1-, 3-, and 5-day moving-window algorithms, respectively,examples of tracing the (b) continuous and (d) discontinuous jet axes, and (c) characterizing the orientation, position, and spatial scales of rain belts for two 3-day-HRE cases on 5–7 and 10–12 July 2020. The numbers in the parentheses on the y axis of (a) indicate the sample size of HREs identified by the 1-day moving window.

相关文献:

DU Yin, Xie Zhiqing, Wang Ning, Miao Qian, Zhang Lingling. Influence of Zonal Variation of the Subtropical Westerly Jet on Rainfall Patterns and Frequency of Heavy Precipitation Events over East Asia. Journal of Clmate, 2022,35(20): 3011-3026: https://doi.org/10.1175/JCLI-D-21-0872.1