ENSO大气响应空间模态的季节变化研究

发布者:何琼发布时间:2022-04-29浏览次数:1632

ENSO是全球最强的年际尺度信号,对气候有着非常深远的影响,是季节-年际尺度可预报性的主要来源。深入理解ENSO的自身特征,探究其物理学机制,可为模式ENSO模拟和预测提供参考,从而提高模式的气候预测水平。

以往研究发现ENSO大气响应的空间模态存在季节变化,秋季ENSO发展期,异常纬向风中心位于赤道,为准对称模态;冬季ENSO成熟期,异常纬向移动到赤道以南,为不对称模态。整个过程中海温异常没有出现南北移动,其中心位置一直位于赤道。

博士研究生巩宇涵和李天明教授通过定量的诊断,提出了影响ENSO风场冬季南移的物理机理。由于冬季南太平洋辐合带(SPCZ)的建立,赤道中太平洋为跨赤道北风,通过经向平流作用把赤道上较大的异常纬向风往南平流,导致异常纬向风的南偏。此外,湿度-对流-环流正反馈和风-蒸发-SST正反馈使得南北半球的反对称不稳定模态维持和发展,进一步加强赤道两边异常风的不对称。

该研究成果已在国际学术期刊《Journal of Climate》上发表。

图1 ENSO异常风冬季南移“两步”物理机制的简化示意图:(a)气候平均的跨赤道北风对异常纬向风的平流,(b)湿度-对流-环流正反馈和风-蒸发-SST正反馈使反对称不稳定模态维持和发展。

论文信息:

Gong, Y., and T. Li, 2021: Mechanism for Southward Shift of Zonal Wind Anomalies during the Mature Phase of ENSO. J. Clim., 34(22), 8897-8911.