青藏高原春季热力对我国东部地区夏季旱涝的影响

发布者:何琼发布时间:2022-04-07浏览次数:1803

青藏高原的热力作用,是影响我国旱涝的重要因子。最近,陆尔教授等通过分析东亚大气环流变异对水汽和热量输送的作用,研究了高原春季热力对我国东部地区夏季旱涝的影响。成果发表在《International Journal of Climatology》。

过往研究高原热力影响旱涝时,大多强调热力作用下大气环流变异对水汽输送的影响。但实际上,环流异常在改变各地水汽的同时,也会改变各地的气温,由此使大气达致饱或不饱和,形成雨涝或干旱。本研究旨在弄清在不同地区旱涝的年际变化中,气温异常是否也有影响、分别起着怎样的作用。在我们先前的工作中,已研究了全因子影响下的干旱和雨涝事件。本研究强调青藏高原的热力作用,考察在这个单一因子影响下不同地区出现的干旱和雨涝。

在计算的春季大气视热源场上,发现青藏高原西部是大气热源的一个大值区。该春季热源的强度与我国东部夏季降水有很好的关系。在华北地区两者有显著的负相关(蓝色),在南方地区则有显著的正相关(红色),另在东北中部也有显著正相关。

这样的相关型,可从大气环流变异、及对水汽和气温的影响进行理解。通过将夏季500hPa的气温和环流场对春季热源作回归,获得了两个显著的环流系统。相应于春季高原的强热源年,华北及以北地区距平意义上的气旋性环流,引导北方偏冷空气掠过华北、影响到长江流域。同时,西太平洋上距平意义上的反气旋性环流,有利于来自热带海洋的西南暖湿气流输送到我国南方地区。文中指出,相对湿度能很好地表征不同地区降水的年际变化。采用据此设计的两个指标,能将“水汽的变化”与“气温的变化”线性地区分开,比较它们的相对重要性。

结果显示,在强热源年,华北地区的旱是由“水汽少”主导的,南方水汽不能北上,同时北方有干空气输入;北方空气虽“冷”但不足以抵消“水汽的偏少”。南方地区的多雨,也是由水汽主导的,热带输送使这里“水汽偏多”,同时北方冷空气的侵入也有一定的正的贡献。

文章信息:

Hao J, Lu E (2021): The quantitative comparison of contributions from vapor and temperature to midsummer precipitation in China under the influence of spring heat source over Tibet Plateau. International Journal of Climatology, DOI: 10.1002/joc.7333