盛行路径变化对北大西洋飓风强度年际变化的重要作用

发布者:何琼发布时间:2022-04-01浏览次数:1734

热带气旋造成的损失与其强度密切相关,在北大西洋,大约85%的飓风损失都是由3、4、5级飓风造成的,所以了解热带气旋强度年际变化的机制非常的重要。一般认为北大西洋热带气旋强度的年际变化与ENSO,大西洋经向模,非洲萨赫勒地区降水量有关。除此以外,其他大尺度环境参数也会影响热带气旋强度的变化,比如,较暖的海温,较厚的混合层厚度,较低的流出层温度以及较弱的垂直风切都是有利于热带气旋强度增强的。不同于单个热带气旋,在海域尺度上,有研究表明热带气旋盛行路径的变化对强度的变化也有着重要的作用。虽然已有的研究确定了热带气旋强度与环境参数的关系,但这些参数的相对重要性以及路径变化(包括生成位置和随后的移动)可能产生的影响尚不清楚,因此,定量评估各环境因子和盛行路径的变化对热带气旋强度年际变化的贡献就显得很有必要。

通过数值试验定量评估了环境因子和热带气旋路径的变化对北大西洋4、5级飓风活动年际变化的贡献。模拟结果表明,仅仅环境参数变化引起的强飓风年际变化并不明显,而热带气旋路径的变化对强飓风活动年际变化有重要影响。在西经60度以东地区,热带气旋生成位置的变化造成了盛行路径的变化,使得发展时间产生了变化,进而影响了热带气旋的强度。图1显示在活跃年份,活跃年份的生成位置较不活跃年份更偏向东南,虽然平均位置的差异并不显著,但就是因为这样的差异,热带气旋盛行路径偏西,从而有了更多的增强时间;而在不活跃的年份,热带气旋盛行远海转向的路径,增强时间相对较短。该研究结果强调了路径变化对海盆尺度的热带气旋强度的重要作用,为理解热带气旋强度变化提供了良好的科学参考。

本研究发表在《ADVANCES IN ATMOSPHERIC SCIENCES》杂志,第一作者为博士生陆俊,合作者为复旦大学气象海洋系吴立广教授(通讯作者)。

图1 活跃年的盛行路径(红)和不活跃年的盛行路径(蓝)

文章信息:

Lu, J., L. G. Wu, and S. W. Zhou. 2021: Quantifying the contribution of track change to interannual variations of North Atlantic intense hurricanes. Adv. Atmos. Sci., https://doi.org/10.1007/s00376-021-1116-9.