印度洋偶极子真的可以用来提前14个月预测ENSO吗?

发布者:何琼发布时间:2022-03-24浏览次数:1868

过去几十年来,气象学家围绕ENSO循环机理及其可预报性问题展开了广泛而深入的研究,并在理论和实际预测中都取得了巨大的进展。以往基于经典的充放电振子理论可以大约超前三个季度预测ENSO的发生,但近年来随着观测资料的丰富和模式模拟水平的提高,ENSO业务预测的水平却不升反降。因此,大量的研究尝试从其他海盆寻找ENSO发生的可能前兆因子,以期提高ENSO的预测水平。其中研究表明在El Niño发展年秋季,印度洋一般伴随着正IOD事件,而在秋季印度洋发生正IOD事件的次年冬季,统计上赤道太平洋上也有La Niña信号。前人研究基于IOD超前ENSO大约14个月的统计关系,提出IOD可为ENSO提供额外的可预报性来源。如果这一前兆信号被证实,将为提高气候变化背景下的ENSO预测带来希望。但是也有研究指出,其他海盆海气变率对ENSO的反馈作用只能改善ENSO的模拟情况而并不能有效提高ENSO预测水平。那么在热带太平洋–印度洋的年际联系中IOD扮演着怎样的角色?IOD真的可以用来提前14个月预测ENSO吗?

张文君教授课题组指出:ENSO调制着其与IOD的年际关系,其中ENSO的周期及其规则性是控制热带太平洋–印度洋的年际联系的关键因子。在有所谓IOD贡献的El Niño事件前冬,赤道太平洋上一般有类La Niña的冷海温,在有所谓IOD贡献的La Niña事件前冬,赤道太平洋上一般有类El Niño的暖海温 (图1)。也就是说,统计上IOD超前ENSO的关系依赖于ENSO循环自身。进一步,我们通过理论及多模式资料证明,IOD超前ENSO的关系取决于ENSO循环的性质,决定其超前ENSO统计关系的关键因子是ENSO周期及其循环规则性。当ENSO周期越短,循环特征越规则时,IOD超前ENSO 14个月的统计关系越显著;当ENSO周期越长,循环特征越不规则时,IOD超前ENSO 14个月的统计关系则非常弱。本研究明确指出额外考虑提前14个月的IOD的信号并不能使得ENSO预测更准确、更提前,在当前国际研究热点热带海盆间相互作用方向提出了全新的观点。

图1 观测中IOD提前ENSO的统计关系依赖于ENSO循环。(a)IOD贡献了超过20%振幅的El Niño事件冬季的Nino3.4指数(红色)、IOD的贡献(黑色)、前一年冬季ENSO的状况(蓝色),前一年秋季IOD的状况(灰色)。(b)IOD贡献了超过20%振幅的El Niño事件前冬海温合成。(c-d)与(a-b)类似,但给出La Niña事件的情况。冬季Nino3.4指数和(e)前一年秋季DMI指数和(d)前一年冬季Nino3.4指数的散点图。红点表示IOD贡献了超过20%振幅的ENSO事件,蓝点表示连续型ENSO事件,黄点表示其他ENSO事件。红线月蓝线表示对红点和蓝点的线性拟合。

参考文献:

Jiang, F., Zhang, W.#, Jin, F.-F., Stuecker, M. F., & Allan, R. (2021). El Niño pacing orchestrates inter-basin Pacific-Indian Ocean interannual connections. Geophysical Research Letters, 48, e2021GL095242. https://doi.org/10.1029/2021GL095242