中国工程院陈联寿院士来校作学术报告

作者:丁杰 发布时间:2019-10-28 浏览量:46

1025日上午,中国工程院陈联寿院士在气象楼423报告厅作了题为中国台风预报和科研70年发展的学术报告,报告会由副校长周伟灿主持。     

  陈联寿院士从国际视角、早期预报方法、改革开放对台风预报和科研的推动、国际台风科技会议、当前面临的挑战五个方面,详细介绍了我国台风预报的发展和挑战。陈院士从国际视角阐述了台风的全球分布并通过具体的台风个例说明了台风带来的危害及影响。他介绍了台风的早期预报方法,包括概念模式,点距图法、环境引导流法等。他表示,这些技术方法在不同时期对于台风的预报既有一定的可靠性,也有其不足之处。他肯定了改革开放对于中国台风预报和科研的推动作用,使中国更多地参与到国际台风会议及相关科学研究的互动交流中,为推动国际台风合作,区域防灾减灾贡献了中国力量。同时,台风的研究工作也得到了国家的大力支持,包括自然科学基金、台风973计划项目等。最后,陈院士说道,虽然台风预报发展迅速,但是仍面临很多新的挑战,例如台风路径的突变、近海台风的突然加强和突然减弱、强台风突然减弱消亡等一系列科学问题亟待解决。

报告现场

  在提问环节,与会师生与陈院士在火山与台风的相互作用、近陆台风突变机制等方面进行了讨论和交流,拓宽了广大师生的学术视野,为参会师生的科研工作提供了指导。报告现场氛围活跃,与会师生纷纷表示受益匪浅。报告结束后,周伟灿副校长对此次报告作了精彩点评,对陈院士来校报告表示感谢。

  陈联寿院士长期从事天气动力和热带气旋的研究与预报工作。曾任国家八五攻关项目中《台风科学试验和理论研究》课题主持人和十五公益专项《登陆台风灾害监测预报技术研究》的项目主持人,长期以来对热带气旋作了系统性和开拓性研究,是国内这一领域的学科带头人,对我国台风研究起了重要推动作用。担任国家攀登计划(B)青藏高原地气物理过程及其影响项目(TIPEX)的首席科学家,曾任中央气象台台长,中国气象科学研究院院长,中国气象学会副理事长。

与会师生聆听报告