特邀中国科学院院士胡敦欣教授来我校做学术报告

作者:协同中心 发布时间:2014-10-29 浏览量:12394

特邀中国科学院院士胡敦欣教授来我校做学术报告,欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:西太平洋海洋环流、暖池与气候

报告时间:2014年10月30日上午9:30

报告地点:文德楼S517

主 持 人:何宜军 教授

专家简介:

胡敦欣,男,中国科学院院士,物理海洋学家,中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。曾任中科院海洋所副所长、学术委员会主任,第十届全国人大代表,中国海洋湖沼学会理事长,先后在国际地圈生物圈计划(IGBP)科学委员会委员等10余项国际学术组织任职。领导发起“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)”国际合作计划,并任其科学委员会主席,《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》主编。胡敦欣院士主要从事海洋环流、海洋气候和海洋通量研究,是我国大洋环流和海洋通量(JGOFS)研究的开拓者。有多项科学发现和学术创新:发现并命名太平洋“棉兰老潜流”(是迄今为止世界上唯一由中国人发现、命名并在国际上获得广泛承认的洋流);发现中国陆架第一个中尺度涡“东海冷涡”;修正了沿岸上升流经典传统理论;揭示了“陆架上,凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学规律;在世界上率先开展陆架海洋通量研究,得到“东海是大气二氧化碳汇区”的重要结论;等等。发表论文190余篇,专著6部,荣获中科院重大科技成果奖、自然科学奖、“竺可桢野外科学工作奖”奖章,国家海洋局海洋创新成果奖和国防科工委科技进步奖等。