特邀中国科学院南京土壤研究所朱建国研究员来我校做学术报告

作者:系统管理员 发布时间:2012-12-16 浏览量:160

报告题目:臭氧污染对农业生产的影响

报告人:朱建国 研究员

主持人:李旭辉 教授

报告地点:气象楼814报告厅

报告时间:2012年12月19日(周三)上午10:30

欢迎广大师生踊跃参加!

专家简介:

朱建国,男,1957年8月生。江苏启东人。1982年毕业于苏州大学化学系,获理学学士;1990年毕业于南京大学化学系, 获理学博士学位。1990年进中科院南京土壤研究所博士后流动站工作。1992.3-1993.3,作为日本科技厅特别研究员在日本国家农业环境科学研究所合作研究。现在土壤与农业可持续发展国家重点实验室(中国科学院南京土壤研究所)从事全球变化的区域响应研究。

2000年以来,从事全球变化的区域响应研究,采用国际先进的FCAE(Free-Air Controlled Enrichment)方法,研究农田生态系统对大气[CO2]、[O3]浓度变化的响应与适应。通过国际合作,于2001年建成了水稻/小麦二氧化碳FACE系统,即在田间开放体系中模拟未来大气二氧化碳浓度的试验操作平台,在国际上首次开展在农业高度集约化条件下的FACE研究,在FACE系统平台技术创新和农田生态系统对大气二氧化碳浓度升高的响应研究方面取得的一系列成果,特别是明确了水稻对高[CO2]响应的基因型差异、高[CO2]下农田养分循环加速,生系统生产力提高、土壤碳汇作用增强等,在国内外有一定影响。2007年又建成了国际上第一个水稻/小麦臭氧FACE系统,作为研究近地层臭氧浓度升高对稻田生态系统影响的试验平台,在研究臭氧对水稻、小麦的损伤及其机制方面获得初步结果,发现水稻、小麦的不同品种对臭氧暴露胁迫的响应差异显著。相关研究先后发表论文100多篇,其中在国际学术刊物发表50多篇。