南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
中国科学院曾庆存院士来校指导工作

作者:协同中心 · 发布时间:2018-3-5 9:30:03 · 浏览量:2206

2月28日下午,中国科学院曾庆存院士、中山大学戴永久教授一行莅临我校指导工作。我校王会军院士,校领导管兆勇、李北群、王尧、周伟灿、江志红、闵锦忠、荆晅、刘宣飞出席座谈会。党委校长办公室、发展规划处、大气科学学院、应用气象学院、大气物理学院、环境科学与工程学院、遥感与测绘工程学院、院士工作办公室相关负责人参会。座谈会在行政楼428举行,由校党委书记管兆勇主持。

管兆勇书记在致辞中欢迎曾庆存院士一行的到来,并感谢曾院士一直以来对我校发展的关心和支持。他表示,目前我校正处于高速发展的新阶段,面临宝贵的机遇和严峻的挑战,希望得到曾院士的建议和指导,促进我校实现新突破、新跨越。



  

 

会上,校长李北群以“传承担当 创新发展”为题汇报学校工作。李校长说,建校近六十年来,我校经历了划转、更名、升格,为气象事业发展培养了大量优秀学子、业务骨干和跨行业的复合型人才。除服务气象领域外,我校校友在信息科学、海洋科学等多行业领域均有突出贡献。目前,我校已进入全国“双一流”和江苏省高水平大学建设序列,并在全国第四轮学科评估中取得A+,学校综合排名列四大榜单平均第80位,地球科学学科、工程学学科、计算机科学学科先后进入ESI全球排名前1%,学校综合实力显著提升。随后,李校长从师资队伍、人才培养、科研突破、国际化合作等方面介绍了我校发展中的成绩与经验,分析了面临的挑战和机遇。他说,我校秉持“开放发展,协同发展,特色发展”的理念,通过体制突破、管理创新、国际接轨三大路径,围绕一流特色高水平大学的战略目标落实4项一级指标、40项二级指标,落实十项举措,推进两大转型,构建特色一流学科集群,汇聚天下一流师资,培养一流创新人才,打造和谐温暖校园。报告最后,李校长提出了建议和请求,希望曾院士一行能在一流学科建设、人才引进及培养、科技创新能力提升等方面提供建议和支持。 

王会军院士在讲话中指出,近年来学校发展迅猛,正面临新的突破和飞跃。如何在国内外享有更高的显示度、更强的话语权,并进一步壮大学校各学科领军人才,是学校发展中亟待解决的重要课题。 

曾庆存院士在讲话中高度认可我校为世界气象事业发展做出的卓越贡献,并从人才引进、学科建设、加强数理基础等方面提出了宝贵的指导意见。他说,南信大为气象行业培养的人才最多、规模最大,承担的历史责任十分重大。面对新时代、新形势,南信大勇于担当,敢于谋划,令人十分感动。希望南信大勇于从实际中发现问题、提出问题、解决问题,敢想、敢干,善于想、善于干,将蓝图一步步实现。 

会上,李北群校长还为曾庆存院士颁发了校咨询委员会专家聘书。

 

                                                                                                中国科学院曾庆存院士讲话

  

                                                                                                   校党委书记管兆勇致辞


  

                                                                                                   校长李北群汇报学校工作

 

© 2018 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044