南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
美国威斯康星大学李俊教授应邀来我校作学术交流

作者:协同中心 · 发布时间:2018-3-5 9:22:24 · 浏览量:1259

 

3月2日,美国威斯康星大学李俊教授应邀来校作学术交流,并在气象楼423报告厅为我校师生作了精彩的学术报告,本次报告由大气科学学院陈海山教授主持,我校相关专业师生参加此次报告会。 

报告会上,李俊教授以“气象卫星资料在热带气旋监测和预报方面的应用”为主题,着重从“热带气旋卫星监测及数据资料集”、“热带气旋发展机理卫星观测” 、“卫星资料热带气旋数值预报应用”这三个方面进行了详细的论述。李教授指出,卫星观测可以提供热带气旋的强度、路径、垂直结构等信息,通过卫星资料同化和数值预报技术,有效改进热带气旋路径和强度预报准确率。同时,李教授还强调,在资料同化的过程中加入云参数与水汽信息,可以使预报结果更为精确。 

会上,李教授对我校师生的问题进行了详细的解答,报告会场气氛热烈,学术氛围浓厚。此次学术活动,拓宽了老师及学生们的学术视野,提高了研究兴趣,让与会者了解到卫星观测不仅在研究热带气旋方面有重要意义,在气候和环境等领域也具有重大应用价值,为此气象学者们应多思考、多创新,使卫星观测资料在气象研究方面发挥更大作用。

 

报告人简介: 

李俊,美国威斯康星大学空间科学和工程中心Distinguished Scientist,国家卫星气象中心首席科学家,博士生导师。1987获得北京大学理学学士,1990和1996年分别获得中国科学院大气物理研究所理学硕士和博士。长期从事卫星遥感理论、观测系统需求和规划、反演方法和定量应用等研究。开发的方法和软件已用于美国宇航局、美国大气海洋局、欧洲气象卫星组织和中国气象局卫星资料实时处理及业务产品生成和应用中。先后获得美国宇航局、美国大气海洋局和威斯康星大学的多个奖项。已发表学术论文130多篇,其中SCI收录论文120多篇,2010年入选国家“千人计划”特聘专家。

© 2018 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044