南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
中国科学院大气物理研究所高登义研究员应邀来校作学术报告

作者:协同中心 · 发布时间:2017-12-26 13:55:39 · 浏览量:1800

     

12月22日下午,中国科学院大气物理研究所高登义研究员应邀来校作学术报告,报告在气象楼报告厅举行。本次报告由我中心王会军院士主持,我校相关专业两百余名师生到场聆听。

高登义研究员以“大气科学发展简史”为题,结合数十年的科学考察经验回顾了大气科学发展历程。报告从四个方面来阐述,分别是:大气科学定义、天气学的发展——从极锋理论到数值天气预报、气候学的过去现在与未来以及人类与生物对于气候变化的适应问题。作为第一位完成地球三极(南北极和青藏高原)科学考察的气象前辈,高登义研究员曾一览珠穆朗玛峰的延绵山脉,看过南北极壮丽巍峨的冰川,本次报告他不仅言简意赅地阐述了大气科学发展简史的相关理论知识,还结合自身丰富的科考经历用幽默风趣的语言讲述科学实践的重要性,带领现场师生随着他的追忆走过大江南北,踏上千山之巅。在现场提问环节,我校师生积极提问,高老师一一应答,现场气氛热烈。

高登义研究员告诫年轻人要敢于质疑,在科研探索领域要永葆创新探索的精神,作为气象人也要学会与自然和谐共处。他说:“我希望你们能够成为适应环境求得生存的不凡人物。”报告尾声,王会军院士认可高登义研究员的观点:人工的经验预报和数值天气预报都是很重要的、不可抛弃的,并结合报告抛出了一个有趣的科研问题留给现场观众思考。

  高登义是中国科学探险协会名誉主席,中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师,挪威卑尔根大学荣誉博士,中国科普作家协会名誉理事,我国第一个完成地球三极(南北极和青藏高原)科学考察的人。曾任中国科学院大气物理所副所长,中国科学院老科学家科普演讲团副团长。主要从事高山、极地和海洋气象科学考察研究,先后8次赴珠峰、3次赴南极、19次赴北极、5次赴雅鲁藏布大峡谷、4次赴横断山脉、1次赴天山山脉、4次赴西太平洋科学考察。撰写出版了《中国山地环境气象学》等专著三本、《亲近地球三极》等科普著作20余本。在中外学报上发表论文70多篇。在全国中小学生、大学生、公务员范围内科普讲座近千场。享受国务院政府特殊津贴,曾荣获中国科学院科技成果特等奖,国家自然科学一等奖等,全国先进工作者等荣誉称号。


择一事终一生,作为一位年近耄耋的气象专家,高登义研究员始终坚守科考第一线,将大半生奉献给了我国气象事业,他凭借自己丰富的科考经历和严谨认真的科研态度点燃了在场师生的科研热情,拓宽了我校师生视野,使大家受益匪浅。

     

© 2018 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044