南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
中科院学部咨询评议项目 “‘一带一路’区域气候变化灾害风险”进展研讨会在宁召开

作者:协同中心 · 发布时间:2017-11-21 13:58:50 · 浏览量:269

       11月17至18日,中国科学院学部咨询评议项目“‘一带一路’区域气候变化灾害风险”研讨会在南京顺利召开。来自中科院大气所、中科院地理所、中科院海洋所、国家气候中心、南京信息工程大学等单位的专家参与了研讨。会议由我中心王会军院士主持。


  本项目的主要任务是深入调研“一带一路”沿线地区气候变化事实和未来变化趋势,系统预估气候变化对“一带一路”沿线地区环境、社会经济和人民生活等的影响和灾害风险,为保障“一带一路”建设以及沿线地区共同实现可持续发展提供科学支撑。自今年4月该项目启动以来,各工作组紧密围绕相关科学问题,开展总结和研究,到目前为止已取得显著成效。

  本次会议重点讨论了第一工作组提交的“气候变化事实”报告初稿,同时还听取了第二、第三工作组关于“气候预估”和“灾害风险评估”的报告准备情况。与会专家对各项目工作组取得的进展表示肯定,同时围绕第一工作组报告初稿以及各工作组报告内容框架提出了大量具体的修改意见和建议,为报告的进一步完善提供了强有力的保障。会议还根据各工作组的具体进展情况和项目总体进度要求,确定了各工作组报告的完成和提交时间。

  王会军院士要求各工作组进一步加强协调与沟通,积极联络各领域相关专家,高质量高水平完成工作报告,并按照会议确定的时间节点提交报告。期待通过本项目提交的工作报告,从国家层面上更好地应对气候变化带来的不利影响,制定相应的防灾减灾措施,从而为保障我国“一带一路”倡议的顺利实施提供战略咨询建议。

            

                                                               合影

 

© 2018 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044