南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
国家重点研发计划项目 “中国北方地区极端气候的变化及成因研究”年度进展会议在宁召开

作者:协同中心 · 发布时间:2017-11-21 13:49:33 · 浏览量:260

    11月15至16日,国家重点研发计划项目“中国北方地区极端气候的变化及成因研究”年度进展会议在南京顺利召开。来自中科院大气所、国家气候中心、中山大学、南京大学等单位的40余名专家参加了此次会议。本次会议由项目首席科学家王会军院士主持。


  会上,副校长江志红代表学校致辞,向与会专家表示感谢,希望与会专家对项目实施提出宝贵意见和建议。她表示,学校作为项目依托单位将全面落实国家重点研发计划暂行管理办法的要求,认真做好项目管理和服务工作,保障项目的顺利实施。

  本次会议共分两个阶段。第一阶段,本项目4个课题组分别进行了深入的内部讨论,总结课题研究进展情况及亮点研究成果。第二阶段,与会专家、领导认真听取了各课题2017年度研究工作进展和成果汇报,对重要成果进行了梳理和论证,明确了下一年度的工作重点和实施方案。会议重点对当前项目及课题执行过程中存在的问题进行了探讨,要求各课题进一步加强协作,积极撰写高水平的文章,提高项目研究成果的影响力。会议还对年度科技进展报告的撰写和未来一年的工作进行了部署。

  王会军院士指出,此次交流会进一步明晰了研究目标。他要求严格按照项目总体要求,积极思考核心研究点,加大高水平成果产出力度,为国家防灾减灾工作提供科学支撑,面向国家迫切需求提出应对气候变化的前瞻性建议,同时要加强经费管理,严格执行经费年度预算。

  据了解,国家重点研发计划项目“中国北方地区极端气候的变化及成因研究”是中央财政科技计划管理改革以来我校承担的第一个项目。该项目共设4个课题,以我校作为项目依托单位,参与单位包括中国科学院大气物理研究所、国家气候中心、中山大学、南京大学等。该项目旨在系统认识中国北方地区极端气候年际、年代际变化的事实、特征和机制,提高对极端气候变化的预测和预估

   

© 2018 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044