南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
协同创新中心最新研究成果在《大气科学进展》(AAS)专刊出版

作者:协同中心 · 发布时间:2017-2-20 15:16:45 · 浏览量:1355

 

根据联合国国际减灾战略署的统计,平均每年由于气象灾害所带来的损失占全球GDP总量的3%-6%。中国是世界上自然灾害最严重的国家之一,其中气象灾害占70%以上。因此,对气象灾害进行监测、预警、预报以及评估,有助于在国家以及地方层面减缓甚至预防某些特定气象灾害的发生。

为提高对各种气象灾害成因认识及监测、预测和影响评估能力,国内外科研人员开展了大量研究工作。2017年2月,《大气科学进展》(AAS)出版“气象灾害预报与评估”专刊,内容涉及季风异常的机制和物理过程、季节内和季节气候预报、气象灾害的监测与预报、气候变化与灾害评估等领域取得的部分最新进展,集中报道江苏省“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心的部分最新研究成果,专刊由王会军院士作序。

江苏省 “气象灾害预报预警与评估”协同创新中心成立四年来,围绕气象灾害预报预警与评估领域的重大科学和技术问题,共承担包括国家重点研发计划在内的国家级项目230余项,以中心署名发表的论文1200余篇(SCI近600篇),获得省部级以上科研奖项30余项,公开授权专利 260余项。在短期气候预测、延伸期预报、地球系统模式、中国极端气候事件监测预测、滑坡泥石流动力预测、重大灾害天气系统的动力-微物理-电过程、气候诊断与预测、区域气候变化及预估等方面取得了一系列重要进展,相应成果在国家级和省级气候业务部门,以及其他行业中得到广泛应用,有力促进了相关气象业务水平的提升,在国家防灾减灾中发挥了重要作用。

 

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044