南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
德克萨斯大学奥斯汀分校魏江峰博士来重点实验室访问并作学术报告

作者:协同中心 · 发布时间:2017-3-17 14:31:01 · 浏览量:1180

3月16日上午,美国德克萨斯大学奥斯汀分校魏江峰博士应气象灾害教育部重点实验室邀请来实验室访问,并在气象楼423报告厅作了题为“Some recent research on water cycle and moisture sources” 的学术报告。我校相关专业师生参加了报告会,报告会由气象灾害教育部重点实验室副主任曾刚研究员主持。

魏江峰博士的报告主要介绍了水循环和水汽源研究方面的一些最新研究成果。魏博士通过对美国加州干旱的研究发现,干旱的主要贡献是风场变化而不是水汽的变化。虽然海洋蒸发与降水有着很好的相关,但并不是蒸发越多降水越多,而是因为大气环流的变化影响风速的大小,对水汽输送带来影响,最终影响降水的异常。高度场异常引起风场变化,低压时等压线密集因而风速增加,带来更多水汽,加州降水增加;反之风速减小,输送的水汽也减少,加州降水减少,容易形成干旱。他同时还指出,对不同的海洋或者陆地区域,蒸发的作用可能不尽相同。

魏江峰博士的报告内容丰富,对不同干湿情况下影响降水的水汽源地及大气环流作了详细的对比分析,并为大家作了精彩的总结。报告会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

 

 

 

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044