南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
江苏省“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心召开首席科学家峰会
发布时间:2015-12-10 8:42:29 · 浏览量:6860

   11月24日,我校江苏省“气象灾害预报预警与评估协”同创新中心首席科学家峰会在气象楼报告厅举行。江苏省教育厅科技处处长张兆臣,校领导蒋建清、管兆勇、牛生杰、周伟灿、江志红、闵锦忠、刘宣飞,以及我校王会军院士等出席开幕式,开幕式由副校长周伟灿主持。来自中国科学院大气物理研究所、国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院、中国人民解放军理工大学、成都信息工程大学、中国电子科技集团公司第十四研究所及我校等八家单位的90位专家学者参加峰会。我校作为协同创新中心牵头单位,有近百名教师和研究生到场聆听。

  协同创新的旗帜下,一批优秀人才汇聚一方。江苏省“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心拥有由王会军院士领衔的国家自然科学基金委创新研究群体,以及数名国家杰青、青年千人、教育部新世纪优秀人才、省杰青、江苏省特聘教授等拔尖人才,凝聚了5大研究领域和15支较为成熟的团队。中心成立以来,围绕重大任务,协同开展创新研究,新增项目255项;发表署名论文694篇,其中在国际知名刊物上发表论文286篇。特别值得注意的是,中心与耶鲁大学合作,在土地利用变化气候效应方面取得显著进展,在BAMS、 Global Change Biology和Environmental Research Letters等期刊上发表多篇论文,被Environmental Research Web关注并报道;“东亚气候模拟与预测”团队关于我国秋季干旱的研究成果被Nature Climate Change报道,受到科学界的高度关注。

  开幕式上,校长蒋建清首先向大会的召开表示热烈祝贺。中心自2012年成立以来,协同各单位展开联合攻关,取得了长足的发展和进步。他说,王会军院士在来校的两个多月里,深入了解了学校教学、科研、师资等情况,承担了大量具体细致的工作,并积极组织推动了此次峰会的召开,将对中心建设和争取国家级协同创新中心产生重要帮助。蒋校长还介绍了南信大55年发展过程中的3个不同阶段,重点阐述了学校推动气象学科生态圈特色发展的经验和举措。最后,他对各协同单位长期的关心和支持表示感谢,希望大家能够共同为中国气象事业的发展以及中国高等教育事业的发展做出贡献。

  张兆臣处长从政策体系、组织架构、项目经费、科学研究和国际合作等方面介绍了江苏高校协同创新中心计划的实施概况。他说,江苏省“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心作为省首批29个协同创新中心之一,不仅实力深厚,且不断创新体制机制,为气象行业做出了巨大贡献。他表示,按照建设进度,江苏省将在明年下半年对省协同创新中心展开评估验收,希望学校做好充分准备,顺利通过验收。

  副校长闵锦忠做中心建设进展报告,他从组织架构与协同单位、研究领域与研究方向、机制创新与工作推进、协同实效与代表成果、建设目标与未来规划等方面做了丰富翔实的汇报。

  随后,中科院大气物理研究所郄秀书研究员、我校陈海山教授等专家学者分别代表团队做了精彩报告。

  本次峰会共举行了15场首席科学家报告,报告介绍了各自团队的组织架构、科研进展、存在问题以及未来规划等等。24日下午,中心还在行政楼428会议室召开了发展战略研讨会。

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044