南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
中心骨干研究人员陆春松获霍尔顿青年科学家奖
发布时间:2015-10-12 11:15:08 · 浏览量:11716

     

 

      近日,2015年美国地球物理学会霍尔顿青年科学家奖(Holton Junior Scientist Award)评选结果揭晓,“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心骨干研究人员陆春松凭借在云雾宏微观物理方面的突出成绩成为本年度唯一的获奖者,这也开创了中国学者获得霍尔顿青年科学家奖的先河。
  霍尔顿青年科学家奖于2004年设立,用于纪念伟大的大气科学家、教育家和导师——詹姆斯•R•霍尔顿(James R. Holton)先生。该奖项每年产生1名获奖者,有效候选人要求取得博士学位三年内,在大气科学领域做出突出贡献。往年的获奖者均来自北美的著名大学和研究机构,如耶鲁大学、美国宇航局、加州理工学院和哥伦比亚大学等。
  陆春松老师的获奖主要取决于他在雾理化特征和云中夹卷过程研究中所取得的丰硕成果:通过深入分析雾水化学的特征、雾的宏微物理结构及生消机制,为建立雾的预警预报系统提供参考;开发了一个新的积云中夹卷率的计算方法,并加以验证和应用,为提高夹卷率的计算精度、改进积云参数化方案打下基础;揭示了积云和层积云中占主导的夹卷混合机制,并提出了参数化方案,这将促进气候模式中云微物理方案的改进,提高气候模式对云物理及其辐射效应的模拟能力。
  陆春松2012年6月博士毕业于我校,师从我校牛生杰教授和美国布鲁克海文国家实验室的刘延刚研究员。随后在我校大气物理学院工作,2014年7月破格晋升为副教授。曾在美国纽约布鲁克海文国家实验室和联合国教科文组织国际理论物理中心访问。现为中国气象学会大气物理委员会委员。目前主持各类科研项目14项;共发表论文32篇,其中SCI论文19篇,权威刊物论文3篇,EI论文3篇;获得各类奖项15项,包括谢义炳青年气象科技奖、江苏省优秀博士论文奖、美国能源部布鲁克海文国家实验室的突出贡献奖(Exceptional Service Award)、美国地球物理学会的优秀学生论文奖(Outstanding Student Paper Award)等。

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044