南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
陈海山教授获“邹竞蒙气象科技人才奖”

作者:协同中心 · 发布时间:2015-4-23 14:08:22 · 浏览量:145410

     11月5日,中国气象学会第四届邹竞蒙气象科技人才奖在京揭晓,我校气象灾害教育部重点实验室、大气科学学院陈海山教授获此殊荣。中国气象学会第二十七届理事会理事长、中国科学院院士秦大河,中国气象局副局长许小峰,邹竞蒙同志夫人朱中英女士出席颁奖仪式,并为获奖者颁发证书、奖杯和奖金。此次共有六名专家获奖,其余获奖者分别为空军装备研究院气象所高级工程师白洁、中国气象科学研究院研究员刘黎平、中国气象局数值预报中心研究员沈学顺、西藏自治区气象台正研级高级工程师假拉以及浙江大学教授李小凡。

      陈海山教授长期工作在气象教育与科研第一线,一直从事陆面过程模拟、陆气相互作用、气候生态系统相互作用、气候数值模拟、气候变化及短期气候预测等方面的研究,其学术造诣、学术成果和成果应用情况得到国内外同行专家的高度肯定,在气象科研、人才培养方面做出了重要贡献。先后承担国家级项目10余项,发表论文一百余篇,其中在包括Climate Dynamics、Geophysical Research Letter、J. Hydrology、Int. J. Climatology、Theoretical and Applied Climatology、Science China、Chinese Science Bulletin等SCI刊物上发表论文19篇,在大气科学、气象学报等本学科权威刊物上发表论文40余篇;培养了1名博士后、3名博士、45名硕士研究生(其中包括3名外国留学生)。先后被选拔为江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人;曾获“涂长望青年气象科技奖”二等奖、“霍英东教育基金会优秀青年教师奖”三等奖;2013年江苏省杰出青年基金获得者,入选2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”、2014年江苏省优秀科技工作者。
 “邹竞蒙气象科技人才奖”是为纪念邹竞蒙先生为中国气象事业所做的杰出贡献,由中国气象学会于2008年年初经国家科学技术部批准而设立,每两年评选一次。旨在奖励在中国从事气象科研、业务、管理以及气象科技创新、教育培训、科普、宣传等工作中做出突出贡献的优秀气象科技工作者。

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044