南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
我校首次参与大规模北极国际科学考察项目

作者:协同中心 · 发布时间:2015-4-23 14:02:03 · 浏览量:137027

     近日,我校极地气候系统与全球变化实验室海外主任张向东教授顺利完成了国际北极科学考察,来校交流考察成果并指导开展资料分析工作。张向东教授是阿拉斯加大学国际北极研究中心教授,是国际著名北极气候系统研究专家,也是我校海洋科学学院兼职教授。在我校和阿拉斯加大学的共同资助下,张向东教授应邀于8月30日至10月10日期间参加了国际北极观测合作研究——无线电探空仪观测系统实验(ARCROSE)。这是世界气象研究项目-极地预测计划 (WWRP-PPP)框架下的大规模北极大气、海洋和其他多学科综合观测项目,旨在支持计划于2017-2018年举行的极地预报年活动,揭示北极强风暴发生的机理和北极对中纬度天气气候的影响。观测实验由日本、韩国、德国、瑞典、加拿大、俄罗斯等六个国家的船只和加拿大的一些北极沿岸气象站共同完成,汇聚了诸多专业人员的努力,得到了非常宝贵的资料。

张向东教授乘坐日本抗冰船R/V Mirai于8月30日从阿留申群岛的荷兰港登船开往北极固定观测点(74.45°N,162°E),9月25日从北极固定观测点出发返回,10月10日到达日本横滨完成本次航行。该船进行的气象观测主要是定点探空观测以及包含感热、潜热通量和长、短波辐射的近地面能量平衡观测。标准层观测资料通过各参加国家的气象部门实时上传至世界气象组织的资料通讯系统。除了气象观测,本次航行还通过XCTD观测海水温度和盐度,通过CTD进行海洋温盐、海洋化学、海洋生物等几十个项目的观测,并进行海底沉积物的观测和长期化学生物研究分析,得到类似冰芯提取的长时间序列。

北极海目前只有非常稀疏的观测,尚无长期固定的探空观测网,北极地区大气资料严重缺乏。最近30年北极海洋显著增暖,海冰加速融化,极地风暴活动和极地对极端天气的影响也在加强,这引起了科学界的广泛关注。同时,此次航行是国际上首次进行的定点高频强化探空观测,很好地补充了这方面资料,对北极地区以及全球气候变化的研究具有重要影响。

我校极地气候系统与全球变化实验室主要研究内容之一是北极气候系统快速变化的原因,以及北极气候变化对中国气候和极端天气事件的影响。张向东教授代表我校极地气候系统与全球变化实验室参加这次北极观测项目,并获得宝贵的极地风暴观测资料,是我校首次参加大规模国际北极联合观测项目,为我校开展极地极端恶劣天气过程研究、加深理解极地气候系统快速变化的原因、研究北极气候系统变化对我国的影响奠定了良好基础;加强了我校极地气候系统与全球变化实验室同国际极地科研机构和专家的联系与合作,有利于我校未来参加更多的北极科学考察项目,显著提升我校在极地气候系统和全球变化领域的研究水平及影响力。

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044