南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
我校跻身《自然》特刊“中国顶级研究机构”第85位

作者:协同中心 · 发布时间:2015-4-23 13:59:26 · 浏览量:130071

   

近日,《自然》(Nature)杂志推出特刊《2014自然指数•中国(Nature Index: 2014 China)》,以“加权分值计数法”指数(WFC)分析了2013年中国研究机构发表的论文情况,列出了中国(包括港澳台)前200名顶级研究机构。我校以WFC值7.86位列第85名,WFC相比去年增长17.9%。此外,该刊还发布了地球和环境科学、生命科学、化学、物理、其他自然和科学五个领域自然指数前50名的科研机构名单,我校在“地球和环境科学”学科中位列全国第8,前七位分别为中国科学院、中国地震局、中国地质大学、中国海洋大学、南京大学、中国气象局、中国科学技术大学。

江苏省共有22所高校进入我国顶级研究机构前200名,其中985、211高校11所,其他省属高校10所,部队院校1所。我校在上榜的江苏高校中名列第7位,在上榜的江苏非985、211高校中名列第3。

《2014自然指数•中国(Nature Index: 2014 China)》对中国主要科研机构和大学对全球科学发展的贡献、科研产出领先的十大城市、国际科研合作情况进行了介绍。自然指数(NI指数)的数据库追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构和高校。纳入自然指数的论文取自68种自然科学类期刊,都是被科研人员认定为最权威的期刊。自然指数正是基于各科研机构和高校在这68种期刊上的发文贡献情况做出的统计,其计量内容主要包括论文数(article count)、分数计数(fractional count)和加权分数计数(weighted fractional count)。

链接www.nature.com/nature/journal/v516/n7531_supp/fig_tab/516S77a_T1.html

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044