南信大首页 信息公告 天际新闻
当前位置:新闻阅读
中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室2014年度开放课题申报通知

作者:协同中心 · 发布时间:2014-9-28 9:02:13 · 浏览量:242157

中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室前身为1960年南京信息工程大学建校初期创办的大气物理教学实验室。经过十几年的发展,1978年成立了云雾物理实验室和大气环境实验室,1994年发展成为大气物理与大气环境校级重点实验室。2007年中国气象局为推动国家气象科技创新体系建设,加强和深化局校合作,更好地为中国气象事业培养专业人才,经考核论证后,实验室被批准为“中国气象局大气物理与大气环境重点开放实验室”。 2012年更名为“中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室” 

为充分发挥 “中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室”科研平台的作用,促进科研合作和学术交流、活跃学术氛围、提升科研水平,实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,设立了开放课题。现将2014年度开放课题申报的有关事项通知如下: 

一、主要资助方向 

根据实验室的研究方向和目标,2014年度开放课题将重点资助以下研究方向: 

1.云雾降水或气溶胶的探测原理与技术 

2.云雾降水过程或气溶胶的观测与理论研究 

3.气溶胶-云相互作用 

4.云中雷电过程 

二、资助对象、额度及研究期限 

资助对象面向校内外、具有博士学位在高等院校、科研机构及气象业务单位从事科研工作,且其研究方向与以上资助方向紧密相关的人员。外校申请者要求与本实验室一名研究人员合作进行申请。已获批过本室开放课题的申请者需要满足以下条件之一:(1)前一个开放课题已通过验收;(2)提供已完成规定任务的证据材料。本次资助额度为2—4万元/项,共资助3-5项。研究期限为两年。 

三、申报及审批程序 

1. 申请人需填写《中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室开放课题申请书》(见附件)。本人及所有参加人签字后,经所在单位(对于本校申请者,指中层单位)主管领导同意并签字盖章后,向本实验室提出申请。申请时除需提交纸质申请书一式三份(每份都需签字盖章)外,还需提交同版本电子申请书。两种介质申请书的截止日期皆为2014年10月31日(纸质以寄出邮戳为准)。 

2.实验室将组织同行专家对申请书进行初审,然后由实验室学术委员会确定资助项目和资助金额,最后报学校科技处审批备案。 

四、获批课题执行和验收 

获得资助者应按要求签署任务书,按时提交第一年度总结报告。发表论文论著时,需标注受“中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室开放课题”资助。署名单位应包含有本实验室,具体分为两种情况: 

1、 若课题负责人为本校人员,则必须把本实验室署名为第一单位; 

2、 若课题负责人为外校人员,则必须把本实验室署名为第一或者第二单位。 

本实验室全称: 

英文:Key Laboratory for Aerosol-Cloud-Precipitation of China Meteorological Administration, Nanjing University of Information Science and Technology, Nanjing 210044, China. 

中文:中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室,南京信息工程大学,江苏,南京, 210044. 

课题结束时需提交课题总结报告1份及按要求署名和标注的与课题研究内容相关的成果。如果在本课题的执行过程中,还产生了资料等其他成果,则需要一并提交。以上成果将由本实验室和申请者所在单位共享。只有完成了任务书的研究内容,提交了以上材料,并且在所提交的成果当中,至少有一篇是已发表或被录用于SCI源刊,课题才能通过验收。 

五、联系信息 

1.联系人:金莲姬 ,联系电话:13813923952 ,E-mail:jljnim@163.com。 

2.邮寄地址:南京市宁六路219号,南京信息工程大学大气物理学院,金莲姬,邮 编: 210044。 

附件 中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室开放课题申请书 

 

 

 

 

 

 

© 2017 版权所有: 气象灾害预报预警与评估协同创新中心 地址:中国江苏 南京市宁六路219号 邮编:210044