【中国社会科学网】深入推动推进气象科教融合创新 ——中国气象局局校合作暨全国气象科教融合创新联盟工作推进会召开

作者:王广禄 发布时间:2024-04-01 浏览量:10

中国社会科学网讯(记者 王广禄 通讯员 林雯)3月28日,中国气象局局校合作暨全国气象科教融合创新联盟工作推进会在南京信息工程大学召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,交流局校合作工作进展,部署推进气象科教融合创新工作。

3月28日,中国气象局局校合作暨全国气象科教融合创新联盟工作推进会在南京信息工程大学召开 本网记者王广禄/摄

推动高质量局校合作

会上,来自全国的42家高校和科研院所代表听取了2023年局校合作工作进展汇报,研讨进一步深化局校合作举措。据介绍,一年来,中国气象局局校合作顶层设计和系统谋划进一步加强,合作机制和平台建设不断健全,科研攻关和学科人才建设持续推进,促进教育、科技、人才一体推进的战略部署在气象部门和相关领域高校与科研院所深入实施。

来自全国的42家高校和科研院所代表参加会议 本网记者王广禄/摄

会议指出,要准确把握局校合作工作面临的新形势、新要求,强化有组织科技攻关、有组织成果转化、有组织人才培养、有组织局校合作,加快推进新时代新征程局校合作走深走实。聚焦进一步深化局校合作、更好发挥联盟作用,高校和科研院所要“顶天、立地、有组织”,气象部门要“开放、协同、突出实物工作量”,联盟秘书处要“融合、创新、成体系、成建制”,共同推动高质量局校合作。

科教融合培养气象卓越工程师

会上举行了南京信息工程大学气象卓越工程师学院揭牌仪式。据悉,该学院于2024年2月成立,坐落在中国气象谷内,由南京信息工程大学联合华为、国家气象中心、中国气象局地球系统数值预报中心、国家卫星气象中心等气象及相关行业领域的龙头企事业单位开展专业学位硕博士培养。

南京信息工程大学气象卓越工程师学院揭牌 本网记者王广禄/摄

学院聚焦国家战略急需、气象行业和长三角高质量发展的迫切需求,以工程项目制为牵引,以工学交替的培养模式改革为核心,以实质性联合培养为纽带,通过建设天气预警预报工程师技术中心、气象探测与装备工程师技术中心等,充分发挥科研、平台、人才等方面优势,加强有组织的科学研究和人才培养,推进专业学位硕博士培养体系重构和流程再造,实施校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果和师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通的“四共”“四通”机制,做实产教融合人才培养共同体,推动创新链、教育链、产业链“三链”融合,通过产教融合重构专业学位研究生培养体系,为国家培养具有独立解决复杂气象工程技术问题能力的高层次人才。

推动气象科技和社会服务能力提升

会议公布了“2023年中国十大气象科技进展”。十个项目分别为:我国全球中期数值天气预报业务能力跨上新台阶;盘古气象大模型;我国首颗主动降水测量卫星成功发射,国内首次实现降水系统三维结构的星载探测;中国科学院地球系统模式CAS-ESM2.0开源发布;青藏高原多圈层地气相互作用立体综合观测研究平台的建立与应用;引领国际探空技术发展,实现北斗探空观测业务准入并推广应用;揭示全球典型气候区极端野火天气的反馈增强新机制;地球系统数值预报耦合器C-Coupler3建成;揭示北极海-冰-气系统次季节变率增强及其极端气候影响;构建综合数字智能系统,预估我国太阳能、风能发电潜力和发展途径。

2023年度“中国十大气象科技进展”发布 本网记者王广禄/摄

据介绍,十大气象科技进展涵盖数值预报、大模型、气象卫星、探空技术、气候变化、新能源开发利用等气象业务核心和交叉学科多个重要领域。这一评选旨在及时反映我国气象科技领域前沿和最新进展,宣传气象科技成果,引领和鼓励气象科技创新,营造创新氛围,凝聚加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化力量。